Клубы

Статистика

Рейтинг TopSport Яндекс.Метрика

Кубок России 2010 Санкт - Петербург

Изначально в Санкт-Петербурге планировалось провести Чемпионат России по тайскому боксу, но по ряду причин эти соревнования переименовали в Кубок России. Смысл остался тем же. На Кубке прошел отбор на Чемпионат Мира 2010 и сформирована взрослая сборная страны на 2011 год.

В весовой категории до 48 кг было два спортсмена: мастер спорта международного класса Баяков Владимир из республики Саха — Якутия и молодой боксер из Челябинска Корнеев Юрий. Владимир, как всегда сделал ставку на удары руками. Юрий работал более разнообразно. После второго раунда Владимир отказался от продолжения борьбы. Такой исход боя стал полной неожиданностью для всех присутствующих, поскольку Володя нанес больше акцентированных ударов.

В весе до 51 кг первое место занял Костылев Виталий (Кемерово). На пути к победе он одержал две досрочные победы над Рамазаном Мусаевым из Дагестана и Даниилом Гавриловым (Кемерово).

В весовой категории до 54 кг в этом году был очень сильный состав. Можно сразу было выделить двух фаворитов: Владимир Каледжян (Сочи) и Василий Жеребцов (Кемерово). Василий мастер спорта международного класса. Он завоевал это звание в 2003 году, заняв первое место на Чемпионате Европы. В самом начале первого раунда полуфинального боя он нокаутировал , ударом руки в печень, Антона Вавилина, представляющего нижегородскую область. Владимир в бою за выход финал одержал досрочную победу над Саидом Фирузовым из Екатеринбурга. Его соперником в полуфинале стал Костылев Сергей (Кемерово). В предведущем поединке Сергей одержал победу по очкам над Макиным Евгением из Нижнего Новгорода. Первые два раунда остались за нижегородцем, но третий и четвертый раунды остались за Сергеем. Полуфинал между Владимиром Каледжяном и Сергеем Костылевым стал противостоянием между техникой и силой. Бой получился интересным, но после финального раунда все судьи единогласно отдали победу в руки Владимира. Финал получился еще более интересным Василий сделал все возможное, чтобы завоевать победу, но все его атаки, словно об стену разбивались об защиту Володи. Сочинский боксер не давал работать сопернику в клинче, а на дистанции жестко атаковал кемеровчанина руками в голову. Из этого поединка победителем снова вышел Владимир.

В финале весовой категории до 57 кг сошлись двое кемеровских спортсменов: Александр Абрамов и Валерий Винокуров.  Александр на пути в финал одержал победы над Рамилем Мустафаевым (Сочи) и Кириллом Тузовским (Красноярск). Боксерами не раз завоевавшими первые места на турнирах всероссийского уровня. Возможно эти победы помогли победить Александру в финальном поединке.

В весовой категории до 60 кг первое место завоевал Ахмед Хайбулаев (Дагестан). В первом бою он одержал победу над Атувовым Марселем из нижегородской области. Все остальные бою Ахмед провел более ярко, несмотря на то, что его соперниками были мастера спорта. Следующий бой он провел с победителем Кубка России Григорием Поповым (Хабаровск). Следующий бой дагестанский боксер провел с Русланом Довнаром (Иркутск). Победа Ахмеда в этом бою была яркой и безоговорочной. В конце поединка он отправил своего соперника в нокдаун на грани нокаута ударом руки с разворота.  В финале соперником дагестанца стал Роман Алоян (Екатеринбург). В полуфинале Роман одержал победу над Денисом Тябиным. На Чемпионате Европы этого года Денис выступал в категории до 54 кг. Теперь Денис доказал, что может бороться за первое место в этой весовой категории. Но вернемся к финалу. В финале Роману удавалось нанести отдельные атаки, но общий рисунок боя с самого начала складывался в пользу Ахмеда.

В весе до 63.5 кг самыми сильными соперниками признали Гарика Калащяна (Екатеринбург) и Заура Абдусаламова (Дагестан). Эти боксеры встречались в полуфинале Чемпионата России по тайскому боксу, который прошел летом прошлого года в Дагестане. Тогда победа Гарика вызвала много споров. В этом году ребятам пришлось побороться за выход в финал. У Заура первый же бой выдался очень непростым, но он справился, несмотря на пропущенные удары в голову, смог переломить поединок и вырвать победу у Элькуна Оруджева (Екатеринбург). Затем досрочная победа над Сергеем Хубуловым (Омск) и Заур в финале. Гарик в первом бою легко выиграл Ильяса Гамзаева (Дагестан). Неожиданно сложным стал бой екатеринбуржца с Евгением Яхьей. Но финал Калащян — Абдусаламов состоялся. Казалось, что первые два раунда Заур чего-то ждет. В третьем ситуация поменялась и дагестанец начал набирать очки, но раунд остался за Гариком. Последний раунд бесспорно выиграл Заур. Как всегда задавив соперника в клинче. Но одного раунда оказалась недостаточной для победы и Гарик Калащян стал обладателем Кубка России 2010. Хочется отдать должное воле к победе Абдусаламова Заура, которому к тому же исполнилось на Кубке России 29 лет. С Днем рожденья!

В весе до 67 кг первое место занял Игорь Петров (Кемерово), одержав две досрочные победы на пути в финал. В финале он встретился с другим представителем кемеровской школы Алексеем Ульяновым. Интриги не получилось. Безоговорочная победа Игоря. Алексей перед финалом одержал убедительную победу над Алексеем Фроловым (Нижегородская область). Для которого это уже второе выступление на соревнованиях российского уровня. Алексей в предварительным поединке победил по очкам Айдемира Айдемирова из Москвы.

В весе до 71 кг собралось наибольшее количество участников. В первом же бою Чемпион Кубка России 2010 (Омск) Вячеслав Дьяконов (Московская обл.) потерпел поражение от Зайналбида Магомедова (Дагестан). Следующий бой Зайналбид досрочно выигрывает у Андрея Зенчика (Омская область). В полуфинале соперником дагестанского боксера становится Константин Хузин — неоднократный победитель Кубка и Чемпионата России. Очень сложный бой, в котором оба боксера проявили себя наилучшим образом. Константин был чуть медленнее, но этот недостаток компенсировался его преимуществом в росте. По окончании боя судьи не смогли прийти к единогласному решению и только главная судейская коллегия отдала победу в руки Зайналбида Магомедова. Соперником дагестанского боксера в финальном поединке стал Евгений Балан (Нижегородская область). До выхода в финал Евгений одержал три победы над боксерами из Санкт-Петербурга, Новосибирской области и Красноярского края с единогласием в судейских записках. Первый раунд показал яркую борьбу двух сильных боксеров, но все остальные раунды с большим отрывом забрал Зайналбид и ему заслуженно достался Кубок России.

В весовой категории до 75 кг  в полуфинальных поединках встретились достойные соперники. В первом полуфинале сошлись Андрей Перепелкин (Нижегородская область) и серебряный призер Чемпионата Мира Магомед Магомедов (Дагестан). Первые два раунда с небольшим преимуществом взял дагестанский боксер, при этом Андрей постоянно прессинговал соперника. В третьем раунде силы дагестанца иссякли, но Андрей не смог увеличить напора и в финал прошел Магомед Магомедов. Во втором полуфинальном поединке сошлись Александр Семак (Нижегородская область) и Валентин Семенов (Кемеровская область). Александр очень четко выполнил установку тренера. Он работал на второй номер, «проваливая» соперника и тут же контратаковал. Валентин пытался поджать нижегородца к канатам, но надолго его не хватало и он отступал. В этом равном бою судьи отдали победу Валентину Семенову.  В финале победу снова одержал Валентин.

В весе до 81 кг хорошо в финал вышли Валерий Ус (Иркутская область) и Владимир Кожемяко (Новосибирская область). Владимир продемонстрировал хорошую технику ударов руками. В полуфинале он буквально разбил Евгения Лырщикова из Кемерово. Валерий поднабрал вес, до этого он выступал в весовой категории до 75 кг, его удары стали заметно сильнее, да и технически он заметно подрос. В финальном поединке победа досталась Владимиру Кожемяко.

В весовой категории до 86 кг собрались боксеры, еще не завоевавшие громких титулов, а первое место завоевал Магомедов Сулейман (Дагестан).

В весе до 91 кг развели двух наиболее сильных боксеров: Ивана Пентку (Нижегородская область) и Александра Вежеватова (Кемеровская область). Боксеры доказали свое право называться сильнейшими, одержав яркие победы над достойными соперниками. В финальном поединке в первых двух раундах бой вел Александр, набирая очки серийными атаками руками и ударом левой ноги. Иван работал очень размашисто и его атаки реже достигали цели. В третьем раунде нижегородец начинает работать более разнообразно и постепенно набирает преимущество, до тех пор, пока кемеровчанин не посылает Ваню в нокдаун точным ударом левой руки. Затем еще два точных попадания и рефери останавливает поединок за явным преимуществом кемеровского боксера.

В Абсолютной весовой категории первое место завоевал Гаджиев Надыр (Дагестан). Надыр явно был сильнее своих соперников во всех трех поединках.

Лучшим боксером турнира признан Сулейман Магомедов (Дагестан), за лучшую технику награжден Игорь Петров (Кемеровская бласть), за волю к победе Владимир Календжян. Лучшим рефери соревнований признан Андрей Колесников, (Нижневартовск) а лучшим боковым судьей Дмитрий Воробьев (Латвия).

Первое командное место заняла сборная команда Кемеровской области, второе завоевала сборная республики Дагестан, а третье Челябинска.

Спасибо организаторам за отличное проведение соревнований! Можно считать прошедшие соревнования одними из лучших за всю историю тайского бокса России.

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*