Клубы

Статистика

Рейтинг TopSport Яндекс.Метрика

Итоги Gpro-12

Серия профессиональных турниров Gpro за последние несколько лет стала хорошо известна российскому зрителю. В этом большая заслуга российского промоутера Петра Ивановича Новосильцева. Новая версия в мире профессиональных единоборств давно привлекала его своей демократичностью и непредвзятым судейством. По правилам Gpro разрешены удары руками, ногами и коленями по всей поверхности тела соперника, за исключением паха и спины. Работа в клинче ограниченна 5 секундами. Броски — запрещены. За два года в России и ближнем зарубежье Петр Иванович организовал 11 турниров, 3 из них в Нижнем Новгороде. Каждый турнир был лучше предведущего, именно поэтому все нижегородские зрители с нетерпением ждали 29 мая.

29 мая в 19-00 прошел последний этап отбора в финал Gpro-2013. В этом году квалификация Gpro проводится в весовой категории до 70 кг. В Нижнем Новгороде за выход в финальную часть боролись Чемпион Европы по К-1 из Белоруссии — Руслан Кушниренко, Чемпион стадиона «Раджадамнен» из Таиланда — Чек Бин, Чемпион Мира среди профессионалов по тайскому боксу из Украины — Сергей Адамчук и восемнадцатилетний нижегородский мастер спорта России по тайскому боксу — Артур Жданкин.

Но обо всем по-порядку. Вечер начался с резервного боя между нижегородцем Владимиром Шакая и Фархадом Ахмеджановым из Белоруссии. Владимир уверенно забрал два первых раунда, но третий раунд остался за Фархадом. Судьи, в соответствии с правилами Gpro, назначили дополнительный раунд, к которому Владимир оказался не готов. В итоге победа, с минимальным преимуществом, досталась белорусскому спортсмену.

Вслед за первой парой в ринг вышли участники первого полуфинала Gpro-12 весовой категории до 70 кг Сергей Адамчук (Украина) и Чек Бин (Таиланд). Это первый случай, когда в столицу Поволжья приехали спортсмены из Таиланда. Три раунда длилось жесткое противостояние, но Чек Бину удалось вырвать победу из рук украинского Чемпиона, несмотря на полученное рассечение.

Второй полуфинальный поединок Gpro прошел между Русланом Кушниренко (Украина) и Артуром Жданкиным. Руслан очень опытный спортсмен, завоевавший достаточно титулов на профессиональном ринге. Артур впервые дебютировал на профессиональном ринге, но на его счету победы на престижных всероссийских любительских турнирах. Три раунда шла очень жесткая борьба за лидерство в этом поединке. Артур был точнее, но и Руслану удавалось создать не один опасный момент. В итоге судьи назначили экстра-раунд, в котором Артуру удалось обозначить свое преимущество.

Перед финалом Gpro-12 прошло два супербоя. В первом, весовая категория до 70 кг, нижегородскому мастеру спорта Артему «Шпоре» Пашпорину противостоял Сурочай «Пок» Сосом (Таиланд). С первых секунд боя Артем буквально набросился на тайского спортсмена, осыпая его ударами рук. Пок отступил надеясь, что Артема не хватит надолго. Нижегородец смог  два раунда работать на таких скоростях. В третьем он сбавил темп, но не отдал инициативу тайскому спортсмену. Итог — победа по очкам Артема Пашпорина

Во втором супербою должен был состояться реванш между кстовчанином Иваном Пентка и Матеушом Хики из Польши. Однако, Иван, по семейным обстоятельствам, не смог выйти на этот бой и его заменил Чемпион Мира по тайскому боксу 2012 в классе Б — Андрей Тофт (Арзамас, Нижегородская область). Андрей показал себя настоящим профессионалом. В первом раунде он полностью изучил соперника. Во втором перешел в атаку, делая ставку на клинч и удары ногами. И сохранил преимущество в третьем. И вот еще одна победа в безупречном профессиональном рекордсе Андрея.

А зрители с нетерпеньем ждали финала Gpro-12. Никто не ожидал, что Артур сможет выйти на бой, после такой тяжелой победы. Тем более, что в финале его ждал очень грозный соперник. На счету Чек Бина 185 профессиональных боев, 165 побед и 52 нокаута. Зрители приводили в аргумент и юный возраст нижегородца, и отсутствие профессионального опыта. Все сходились в одном. Артур на финал не выйдет. Но он вышел и показал отличный бой, едва не нокаутировав соперника. Чек Бин с трудом достоял до конца первого раунда, как безумный прорываясь через жесткие удары Артура. Во втором раунде усталость не позволила нижегородцу закончить бой нокаутом, но он отдал инициативу только в самом конце раунда. В третьем раунде Чек Бину все же удалось заставить Артура отступить. Судьи не пришли к единогласному решению по итогам трех раундов и, в соответствии  с правилами Gpro, был назначен экстра-раунд, однако тренерский штаб Артура отказался от продолжения боя и победа в Gpro-12 досталась бойцу из Таиланда. Хочу лишь добавить, что оба боксера получили путевку на финальный турнир Gpro. И у Артура есть хороший шанс стать Чемпионом Gpro-2013.

Последними в ринг вышли участники боя за титул Чемпиона Мира в весовой категории 65 кг по версии Gpro. На титул претендовали украинец Александр Марьяненко и россиянин Сергей Липенец. Александр заменил Юрия Жуковского, который отказался от боя из-за полученной травмы на Кубке Мира по К-1. Сергей уверенно завоевал титул Чемпиона Мира по Gpro, нокаутировав соперника во втором раунде. Организаторы уверили, что, на ближайшем турнире Gpro, предоставят возможность Юрию Жуковскому побороться за титул Чемпиона Мира с Сергеем. Вопрос только в том, нужна ли такая возможность самому Юрию.

Промоутерская компания «Проф-спорт» и Нижегородская региональная федерация тайского бокса выражают благодарность генеральному спонсору турнира «Судоремонтно-судостроительной корпорации», спортивному клубу «Приволжье» федеральной налоговой службы, энергетическому напитку с антиоксидантом «Мега Вита», союзу «Маринс групп».

Информационные спонсоры турнира: телеканал «Бойцовский клуб», sportbox.ru, ВГТРК Россия Нижний Новгород.

Ответить

 

 

 

Вы можете использовать HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*