Клубы

Статистика

Рейтинг TopSport Яндекс.Метрика

Максим Виноградов: моя задача - чтобы Артем Пашпорин выиграл Гран-При Kunlun Fight

В первой части интервью глава бойцовского клуба «Панчер-НН» рассказал о:

  • перспективах сотрудничества с Kunlun Fight
  • интересе к другим зарубежным промоушенам
  • условиях организации боя Артема Пашпорина с Владом Туйновым и Анатолием Моисеевым.

«Kunlun Fight» для меня № 1.

— Не так давно Артем Пашпорин бился на турнире Kunlun Fight 75. Поединок с китайцем Жу Баотонгом состоялся менее чем через две недели после свадьбы Артема. Принимать этот бой было хорошей идеей?

— Выходить на бой после свадьбы – авантюра. Подготовка к поединку получилась смазанной и, конечно, Артем не был готов на 100 процентов. Но бой 5 августа был единственным возможным вариантом возвращения Пашпорина на Kunlun Fight, где Артема не было почти год. Перерыв возник из-за того, что весной у Пашпорина было несколько боев в России. Это шаг, на который мы пошли осознанно. Артем – российский боец и местные болельщики не должны его забывать. Но из-за этого мы пропустили отборочные турниры-четверки Гран-При Kunlun Fight, поэтому, когда нам поступило настойчивое предложение от китайцев провести резервный бой Гран-При на турнире 5 августа, мы решили согласиться. Соперник, Жу Баотонг был достаточно удобным, все-таки это не топ, хотя китаец показал себя достойно. Баотонг — интересный боец с хорошей антропометрией, но Артему этот оппонент точно был по зубам. И для меня важно, что находясь не в лучшей форме, Пашпорин сумел выйти победителем, пройдя тяжелый четырехраундовый поединок.

— На турнирах Kunlun Fight Артем Пашпорин неизменно выступает с 2014. Как на него реагирует китайская публика. Он стал своим?

— Китайские болельщики отличаются тем, что иностранных спортсменов всегда встречают радушно. Артем в прошлые годы успел завоевать расположение фанатов, но годичный простой сказался и в этот раз зал не слишком живо реагировал на «Шпору». Возможно, это было связано и с рисунком боя. Обычно Артем закатывает рубку, а с Баотонгом он боксировал осторожнее, а потому менее зрелищно.

Но организаторы нас встретили очень тепло. Особенно это касается китайских ведущих, которые уделили ему большое внимание на взвешивании и пресс-конференции. Они почему-то называют Артема «Русским ковбоем» и всегда стараются как-то отметить его.

Вообще, со всей командой Kunlun Fight у нас очень хорошие отношения. Здесь, конечно, надо отметить профессионализм Пашпорина: он всегда соглашается участвовать в промо-роликах и других акциях Kunlun Fight и проводит на съемках столько времени, сколько просят организаторы.

— Несмотря на теплые отношения с Kunlun Fight, Гран-При этого года Пашпорин пропустит. Насколько это серьезный удар по карьере Артема?

— Вопрос философский. У любого топового бойца  или околотопа всегда есть выбор, где выступать. Мы с Артемом давно не хватаемся за первую возможность. В этом году сделали выбор в пользу российских турниров и сейчас не жалеем.

Но после августовского турнира Kunlun Fight я снова убедился, что это очень серьезная площадка. В России пока никто не может похвастать таким уровнем организации. А если говорить о конкуренции, Гран-При Kunlun Fight в категории 70 кг – это сильнейший турнир в мировом кикбоксинге на данный момент. Вспоминаются старые-добрые турниры К-1 World Max, где никогда не было фаворитов. Не случайно, что Гран-При Kunlun Fight еще никто не выигрывал дважды.

Kunlun Fight для тебя промоушен № 1 в мире кикбоксинга?

— Встречный вопрос: какая машина сейчас лучшая в мире? Сложно ответить, да? Существует огромное количество кикбоксерских промоушенов и у каждого есть свои особенности. Свои плюсы и минусы. Если говорить о Kunlun Fight, здесь вне конкуренции дивизион 70 кг. Таким подбором бойцов не располагает ни один другой промоушен. Но есть Glory, который может похвастать очень сильным подбором кикбоксеров в категории 65 кг. В Glory классный состав бойцов в дивизионе 77 кг. Кроме того ивенты этой лиги проходят в том числе и в США, а с точки зрения бизнеса, это очень сильный козырь.

— Как менеджер Пашпорина, в какой промоушен ты бы хотел зайти?

— Я хочу вместе с Артемом выиграть Kunlun Fight. Но это в большей степени желание тренера, а не менеджера. Пашпорин еще далек от своего пика и ему нужно продолжать расти в конкурентной среде. А в весе Артема самая конкурентная среда — в Kunlun Fight. За исключением Джорджио Петросяна здесь выступают или выступали все сильнейшие бойцы этого дивизиона, включая таких легенд как Буакав Банчамек и Йодсанклай Фаиртекс.

«Бой с Туйновым или Моисеевым интересен, но в России его невозможно организовать»

— Пятого августа на турнире Kunlun Fight одновременно выступали сразу три топовых российских бойца: Артем Пашпорин, Влад Туйнов и Анатолий Моисеев. Все они представители весовой категории 70 кг. Возникает вопрос, возможен ли в теории бой Пашпорин-Моисеев или Пашпорин-Туйнов?

— Чтобы бой состоялся, должно сойтись несколько факторов. Первый – интерес публики. Многие в России хотят увидеть поединок Артема с Туйновым, Моисеевым или Хаялом Джаниевым, который тоже представляет категорию 70 кг, потому что всегда есть вопрос: кто лучший. Но в России больше любят формат, когда «наши дерутся против не наших». Поэтому много лет успешно проходит турнир «Битва чемпионов», в котором российские бойцы сражаются против всего мира.

Второй момент – гонорары. Люди, которые захотят провести условный бой Пашпорин – Туйнов должны будут отдать немалые деньги обоим спортсменам. Когда в последний раз два именитых россиянина дрались между собой? Я не могу вспомнить такой пример в кикбоксинге.

Думаю, что встреча Пашпорина с Моисеевым или Туйновым возможна, но в рамках Kunlun Fight. И скорее всего это будет не формат супербоя, а встреча в рамках Гран-При. И вряд ли такой бой может пройти в финале, потому что даже в теории российский финал в китайском промоушене организаторам не нужен.

— А команде Артема Пашпорина бой с Туйновым, Моисеевым или Джаниевым в принципе интересен?

— Да. Все они классные бойцы, которые могут претендовать на победу в серьезном промоушене. Если мы получим интересное предложение, то согласимся.

Продолжение интервью читайте в ближайшее время.