Клубы

Статистика

Рейтинг TopSport Яндекс.Метрика

Приключения «Скворцмена». «Диплом защитил, теперь — чемпионат мира!»

Очень скоро Александру Скворцову предстоит новый большой старт: 20 июля «Скворцмен» вылетает в Таиланд, где 23 числа стартует чемпионат мира по муай-тай среди студентов. Накануне своей командировки в Паттайю спортсмен рассказал NN.ru, насколько для него важно золото предстоящего турнира, поможет ли в Таиланде диплом бакалавра и как выступление сборной России на мундиале 2018 мотивировало на тренировках.

«Чемпионат мира среди студентов — шаг на пути к Олимпиаде»

Прошлой осенью ты был участником чемпионата Европы по тайскому боксу. Ранее неоднократно выезжал на молодежные международные турниры. С точки зрения конкуренции чемпионат мира среди студентов можно сопоставить с другими крупными стартами?
— Чемпионат мира среди студентов — это один из шагов для включения тайского бокса в программу Универсиады, а затем и в Олимпийские игры. Этот турнир обладает точно таким же статусом, как и чемпионат мира. Их различает лишь то, что на студенческом чемпионате будут спортсмены моложе 28 лет.

Кого-нибудь из своих будущих соперников уже знаешь?
— По именам пока никого не знаю, все противники определятся окончательно по прилете в Таиланд. Но нам сообщили, что на чемпионат мира среди студентов заявлено 270 спортсменов!

Чемпионат России, который проходил в марте, сложился для тебя неудачно. В мае ты уступил в профессиональном поединке на «Боях по правилам TNA». Сейчас ты не слишком взвинчен после этих неудач?
— Конечно, осадок после таких поражений остался. Тем более у меня были все шансы выступить удачно и на «взрослой России» и на Кубке TNA. С другой стороны, уступив на чемпионате России, я не отобрался на чемпионат мира в Мексику, поэтому у меня появилась возможность целенаправленно готовиться на «студенческий мир». И сейчас я подхожу к этому турниру в хороших физических кондициях.

Как приводил в порядок нервы после неудачных боев?
— Помощь психолога мне не понадобилась. (Смеется.) В обоих случаях я брал паузу на несколько дней и за это время успевал соскучиться по залу, по тренировкам. А потом начинал пахать с новыми силами. Главное в нашем деле — не оглядываться на прошлое.

«Когда не пустили в самолет, заговорил на английском идеально»

Ты недавно защитил диплом бакалавра Чайковского государственного института физической культуры. Статус дипломированного специалиста придает уверенности перед поездкой на студенческий чемпионат мира?
— Я закончил бакалавриат с отличием, но это не даст мне никакой форы над соперниками в ринге. (Улыбается.) Главное — что я успел защитить диплом и подать документы в магистратуру, а после этого сосредоточился на подготовке к чемпионату мира. В финальной фазе тренировочного лагеря меня ничто не отвлекало от работы в зале.

Чемпионат мира среди студентов — это международное общение. За то время, что в России шел мундиаль, многие из нас поняли, насколько нам не хватает знания английского языка. Ты используешь международные турниры, чтобы подучить иностранный?
— В дипломе у меня по предмету «Английский язык» стоит отлично. Но разговорный у меня на невысоком уровне. Обычно на всех международных турнирах с переводом мне помогал мой товарищ по «Панчер-НН» Егор Ищук, который отлично знает английский и еще несколько языков. Например, турецкий! А мне, безусловно, надо подтягивать знание иностранного.

Но один раз был случай, когда я заговорил на английском идеально. В 2016 году я не мог вылететь из Хорватии с чемпионата Европы: по билетам значилась пересадка в Германии, но у меня не было шенгенской визы, которая не обязательна для въезда в Хорватию, но в Германии была необходима. А я вылетал на день раньше сборной России и в аэропорту оказался один из всех нашей команды. И вот на паспортном контроле мне говорят, что меня не пустят в самолет. В тот момент я начал очень четко разговаривать и понимать по-английски. (Улыбается.)

В итоге закончилось хорошо: мне поменяли билет и на следующий день я вылетел вместе со сборной без пересадок.

Накануне завершился чемпионат мира по футболу 2018, который заставил всю Россию жить в атмосфере праздника целый месяц. Тебя страсти этого мундиаля мотивировали на тренировках или, наоборот, отвлекали?
— Мне кажется, все немного поутихло после 7 июля, когда сборная России уступила в четвертьфинале и закончила свое выступление. Но то, что происходило до этого, заряжало меня энергией. Я не ожидал от нашей команды такого удачного выступления. И те эмоции, которые все мы испытали после победы над Испанией в 1/8 финала, придали мне сил!

Оригинал статьи на NN.RU