Клубы

Статистика

Рейтинг TopSport Яндекс.Метрика

Тайский бокс безграничных возможностей

У тренера клуба «Панчер-НН» Кирилла Лабутина появился необычный ученик. Десятилетний Демьян врожденно незрячий и отстаёт в психоречевом развитии, но родители Дёмы захотели, чтобы их сын занялся тайским боксом. А Кирилл Лабутин рад был поддержать малыша и помочь Демьяну стать сильнее.

Все началось с того, что прошлым летом Кирилл Лабутин побывал в спортивном лагере, и в том числе занимался с детьми с ограниченными возможностями. Именно там Кирилл и познакомился с Демьяном. А спустя почти год, родители Демьяна решили привести сына в секцию тайского бокса и обратились к Кириллу. А когда Демьян оказался в спортивном зале, то произошло самое удивительное: мальчик вспомнил своего тренера!
«Дёма узнал меня по голосу, и это было очень круто, — делится своими эмоциями Кирилл Лабутин. — Дети, у которых есть проблемы со здоровьем, могут заниматься далеко не с каждым тренером, и далеко не каждый тренер может найти подход к такому ребенку. У нас с Демьяном возникла какая-то особая связь, мальчик мне доверяет!»

Сейчас вместе с Демьяном на тренировки приходит мама или няня, но Кирилл Лабутин не сомневается, что очень скоро они с Дёмой смогут заниматься вдвоем. Ведь учеником Демьян оказался очень способным.

«У Демы есть трудности с речью, и я пока не всегда могу определить, устал ли он и хочет передохнуть или готов заниматься дальше, — объясняет Кирилл Лабутин. – Но с каждой тренировкой мы с ним понимаем друг друга все лучше. Еще в летнем лагере я заметил, что для ребят, имеющих проблемы со здоровьем, очень важно заниматься вместе с детьми из общеобразовательных групп. Конечно, физическая нагрузка у них будет разная, но сами упражнения будут похожи. Демьян, кстати уже умеет бить «двоечку» по мешку и я уверен, что в будущем сможет поработать и в парах».

В планах у Кирилла Лабутина продолжить занятия с детьми с ограниченными возможностями и взять новых учеников. А опыт его тренировок с Демьяном обязательно должен помочь найти подход и к другим ребятам.

«Мне просто хочется помогать детям укреплять здоровье и чувствовать себя увереннее, — рассказывает Кирилл. — Наши тренировки для того и нужны, чтобы ребята с ограниченными возможностями смогли общаться со своими сверстниками. А тайский бокс еще и отлично подходит для того, чтобы они развивались физически.
Возможно, когда-нибудь в Нижнем Новгороде или даже в России появится целое направление муай тай для детей с ограниченными возможностями. А пока мы в «Панчер-НН» готовы делать первые шаги».